春うらら、まどろみ、7時やっと起床
室内の観葉植物をベランダに出し、ひさしぶりに燦燦と日差しあてる。日向が温い、ね、ぼっかぽっか。
「カフカ日記」で、ひきこもり。昼ごろ、散歩へ出て、帰り、ぶり、タイを購入、それから煮付け。まんぷく。それから、またまた、ひきこもり。特記なし。レシピでも、ひとつ。
魚は、塩ふり、20分。80℃の湯をかけ、くさみ消し、水洗いしたのを白ワインにつけて20分、それから鍋に白ワインと料理酒と砂糖を入れ、10分間ぐつぐつ。
タイムアップしたら、すりおろしショウガ、しょうゆ、みりん、10分間ぐつぐつ。
ふたたびタイムアップしたら、魚をとりだし、煮汁に野菜いろいろ投入、茹でてすぐ取り出し、
野菜の水分で薄まった汁を煮詰め、出汁で味を調整し、サカナを戻し、3分だけ煮て火をとめる。
茹でてすぐ取り出した野菜は、つけあわせに。う~ん、煮汁は、野菜の水分だけ。
やすものワインと酒の力で、サカナがうまい、贅沢だね。るん、るん。