朝5時00分 起床
気温華氏60度、摂氏15℃
職場の事務所の下の、入り江に、さいきん、釣り人が増えたなと思ったら、今朝、仲間が様子を見に行っら、な、な、なんと、ワカシが釣れているという。まだ、20cmくらいの大きさ。カモメがいるなあ、鳥山が出来ているな、ウミウも来ているな、なんて、そんな賑わいを感じていたのですが、それはシコイワシが入り江に湧いていたんですね。
それを目当てに大きなサカナが寄っていた、たぶん。ときどき海面がサザ波だってるときもあったし。
朝、早くに、ワカシが釣れ出したということは、これから、だんだん、大物が釣れだしてくる可能性があるなあ。(わくわく)、しかも季節は、晩秋、冬にむかって、スズキも、釣れるところ。
なるほど、そこへ釣り人が集まってきたというわけだ。海岸のようすを見に行ってくれた従業員氏の弁では、みなルアー釣りでやっているという。表層を泳ぐサカナ狙いだね。朝早くには、プレジャーボートも、入り江に入ってきているから、やっぱ、なにかしら大量に釣れているのだろう。漁船が見当たらないのは、ワカシくらいでは商品にはならないということか。
近くのスーパーへ行って、鮮魚コーナーを見ると、やっぱワカシの特売をやっていた、地元産朝採りで、一尾680円、30cmくらいはありそう。東京近辺では15cmくらいまでのものをワカシ,40cmくらいをイナダ,60cmくらいをワラサ,90cm以上のものをブリというけど、ま、そのサイズの前後で、ワカシからイナダくらいの大きさのが、この季節に獲れるサイズのようですね。
「ちょぼちょぼ」は、石もちをゲット、一尾百円くらい、大き目のを六つ。から揚げにして食した。大き目のイナダならぶつぎりにしてココナッツミルクで煮込むのもおいしい。ワカシでは、いまだ小さい。もうちょっと初物はあとで、だ。楽しみ。(笑い)