朝7時00分 起床
久しぶりに朝寝坊、いい気持ち。飛び起きて出勤、かけずり廻って、あしたの段取り。準備すべてよ~し。
てな、わけで、
逗子市にいったついでに小坪漁港に寄ってみる。な、な、なんと、駐車の車が数珠つなぎ。漁港前の魚屋に長蛇の人の列、ふと、時間見ると、11時、ありゃ、買い物客でにぎわっているな。路上駐車できないなあ、どこ止めようか、思い出して、さっそく遠く離れた逗子マリーナの駐車場へ。入れて、テクテク、魚屋へ行く。
長蛇に並んだ人の肩こしに店を覗くと、めぼしい地魚がほとんどない。ありゃ、ない、ない、ない、みな何買ってんだろう、と並んでいる人を見ると、隙間の台の上に、わずかに光るキンメやブリなどがあった。
これって地魚じゃないよ。
てな、わけで、さっと、オイラ、踵をかえし、こまち食堂へ。去年、生シラス丼をくった記憶があるので、昼メシを食べようと、こんどは海鮮メシねらってむかったのだが、やっぱ、そこも、人が並んでいる。長蛇の列。
時間は11時10分、開店前、ああ、や~めた、
ということで、昼飯ぬきで、またまた、飛び回る。午後、いったん帰宅して、家人を教会へ送る。家人がキャッサバ・ケーキを焼いて持っていったので、たぶん礼拝後、一品もちよりの会食パーティでもあるのだろう。
オイラ、そのまま、また事務所へ。ちなみに、豆知識、「キャッサバというのは芋の一種の名称で、日本ではあまり馴染みがありませんがタピオカの原料となる植物として知られています。このキャッサバ芋をすり下ろして、ココナッツミルクや砂糖、バターなどを混ぜて焼いたのがキャッサバケーキ。ケーキとはいえ、食感はモチモチとしていてどちらかというと「餅」とか「ういろう」のような感じ。表面に散らされたココナッツ果肉の、ザクザクした食感がうまい」
う~ん、うまいけど~、オイラ、きょうのは食ってないぞ。ぜ~んぶ神さまの家へ持ってちゃった。(笑い)
<写真は、借り物引用ですが、まんなかのロゴシールがなければ、まったおなじ作りでした>