朝3時00分起床
有機農業で大豆つくりする「食」の番組をみました。朝4時まで1時間。
う~ん、豆腐大好き人間としては、目がテンになるように食い入って見ていました。だって<うまい豆腐>のための大規模の<大豆栽培>ですよ。それも1km×1kmの地べたに土壌改良をしながら、美味い豆腐のための巨大農業をいとなむ番組です。専業農家の情熱をかけた大豆つくりです。これはもう、輸入大豆の豆腐しか知らないわたしとしては見逃すことのできない再放送でした。だって、遺伝子組み換えとか、どんなもの食わされているか、ちょっと心配ではありませんか、このごろの大豆。
それに、まあ、有機農業といえば小規模、手間隙かかるバカ高い野菜というイメ-ジがありますから、ね。・・・・昔は自分んちの庭先「栽培」や「ろじ」栽培していたことで、フンと鼻で小馬鹿にしている自分をいつも感じていたのですが、それができない、ス-パ-で購入するしかない身分のわたしとしては、このごろは何を食べているかくらい、自分で知っていたい、ということがありました。 番組では、大規模有機農業がうまく軌道にのっているようでした。
その後、読書するも、例のごとく、グ-。6時再起床。一日中くもりですね。気がついて窓のカ-テンをひらくと夕方みたいです。さあ、散歩だ。道を歩いていると雨が、チラチラ。チョー気持ちいい。昔を思い出しますね。子供のころ。木々の匂い、堆肥の匂い、雨の匂い、夕飯を準備する料理の匂い、ひとが生きているという匂いが、鼻の奥をこちょこちょくすぐりますね。