excite 翻訳で読める
カテゴリ
以前の記事
2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
朝4時30分 起床
気温華氏61度、摂氏16℃、いい天気、秋晴れ、 このごろは、料理づいていまして、わが家で、いつのまにか食事担当になってしまっている「ちょぼちょぼ」です。 夕べは、家人のリクエストにこたえて「レバニラ炒め」もどきの、<えびにら炒め>と、<牛肉いりもやしとキノコ炒め>。家人のリクエストは、えびが食いたい、の一言でしたけどね。 えび料理といえば、いろいろ、ある。 「ちょぼちょぼ」は、秋野菜が大量に食いたい。 それで考えたのは折衷案。 野菜がくえて、リクエストもこなす、足して2で割る発想で、双方を満足させる料理。(笑い) それだと<和風中華>がいい。 ということで、町の中華食堂メニューが頭に浮かんだ。 えびとにら炒め:レシピ 材料、えび、にら、ねぎ、しめじ、舞茸、 調味料、片栗粉、しお、酒、酢、しょうゆ、オイスターソース、さとう、こしょう、水 ①フライパンに油をしき、キノコを炒めてとりだす、味は、しょうゆ味。 ②おなじく油をしき、えびを炒める。えびは、下ごしらえが肝心。(皮むいて、背わたをとっ て片栗粉をまぶし、酒をいれ、もみもみ、塩、あらびきこしょう、油少々入れて、さらに もみもみ、追加で、しお、酒など) ③えびは、弱火で片面づつ。色が変わったらひっくりかえし。両面がほどよく赤くなったら にらの軸部分と、ねぎの硬く白い部分をいれ、強火に変えていっしょに、ちゃかちゃか。 ・調味料は先に作っておく。さけ、酢、オイスターソース、さとう、しお、水で適当に。 ④③にあわせた調味料を3分の1くらい入れ、ちゃかちゃか、①のキノコを入れ、調味料 の残り、3分の1を入れ、ちゃかちゃか、 ⑤④でねぎの芯に火が通ったら、にら、ねぎの青い葉っぱを大量に投入、ちゃかちゃか。 のこりの調味料をぶっこむ。 できあがり。う、う、うま~い。もぐもぐもぐ。 さいきん、家人は「ちょぼちょぼ」の料理に疑問をいだいていまして、「これ、なに料理?」と質問します。「じゃぱん、和風だよ」と応えますと、また、しばらくして、同じこと訊きます、「和風だよ」と応えますと、「レバニラ炒めでしょう」といいます。それで、「和風中華のえびニラ炒め」といいなおしますと、首をかしげて、「ロシアン料理?」と訊きます。 ロシアン料理というのは、「ちょぼちょぼ」の創作によるテキトー料理かという疑念ですね。 彼女が、なぜ、「ちょぼちょぼ」の料理に疑念を持っているかといいますと、以前、ボルシチをつくったときレシピなど無視してテキトーにつくったからですね。似てもにつかぬようなボルシチを食べさせられたものだから、それ以来、「ちょぼちょぼ」がつくる料理は、創作か、それとも、ちゃんとしたレシピにそったものか、気になるようですね。 家人は、料理にかんしては、ひどく保守的で、伝統の枠の中で、その通りにしか作りませんから、レパートリーも増えない。しかも他国の料理にしても、その姿勢はいっかんしていて伝統墨守の姿勢です。 だから、いいかげんな、テキトーな男料理など、ふん、みたいなところがあります。(笑い) それでいて、ぜんぶ食っちゃうのだから。「あたし太りそう、といいながら」 で、調子こいて、ちゃかちゃか、中華なべを振っているわけ。(笑い)
by higatatsuo
| 2008-10-21 04:51
|
ファン申請 |
||