朝5時00分 起床
気温華氏71度、摂氏20℃
けさの6時の気温見て、おおー、と叫び。だって、きのうから小雨ふっていてお昼ごろまで肌寒かったですよ。それが、急に風廻りがかわって、午後から暑くなりました。
午前中、肌寒いので、そろそろ「おでん」にしようと、おいしい季節の到来を想像して、わくわくしてたんですが、ね。(笑い)
午後から急に南風に吹き変わりやがった。(笑い) 台風が近づいているから、その余波が出た。
自然界は、時々刻々と変わる。
でも、人間、いちど思いついたら頭の中を<それ>がぐるぐる回るので、夜の「おでん」決行です。脳の中に分泌されるドーパミンをもとめて、<牛すじおでん>にすることにしました。(笑い) 960g1360円の「牛すじ」ゲット、家人いわく、高~い。・・・それ買って帰宅、一度吹きこぼして、水を入れかえ煮込むこと90分、あわせてゆで卵、ダイコンの下茹で、牛すじはネギの青葉、生姜で臭みとりしながら、灰汁とりして、途中、食べやすい大きさにカット、おでんの素一袋に、濃い口醤油追加してゴトゴト、てきとうなところで、こんにゃく、下茹でしたダイコン、ゆで卵投入、さらに、出汁の味見しながら焼き豆腐、ちくわなど、材料いろいろ適当に投入、ゴトゴト20分、いったん火をとめて、冷まし、また、火入れ、ゴトゴト、沸騰したら火をとめて冷まし、昨夜は、それで終わり、今朝、味のしみこんだ具材を試食、う、うう、うまい。
と、「ちょぼちょぼ」が、自己満足していたら、家人いわく、「これ薄い味ね」だって。ぎゃふん。
それから家人が味付け、やりなおし。<そうだ、つくね(鳥だんご)入れるの忘れてたよ>おいら思い出してしまった。アドレナリンが足りなかったか。(笑い)