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朝8時00分 起床
台風が近づいているというので寝だめ、たぶん、お昼ごろから職場へ行くことになりそう。テレビで天気予報見るが、あまりやっていない、インタネットで見る。15時ごろ中部へ接近ということで予報図見ながら、昼過ぎ、出勤する、事務所で待機していると、およよ、15時ごろ低気圧にかわったと。臨戦態勢解除、さっそく帰宅する。雨、どしゃぶり。ちょっと時間があいたので、かねてからインターネットで話題になっている米とぎ汁乳酸菌育成を試してみる。 写真は、米とぎ汁に、豆乳を加えて一昼夜おいたもの。醗酵がすすんで分離し始めている。豆乳は200ml入っているのでやく20%くらいの量かな。 きょうは、これに、にがり数滴、粗塩1%、オリゴ糖大匙2を入れる。ようすみて黒砂糖粉を追加するが、色が濃くなるので、やっぱオリゴ糖にするかな。それぞれ入れたところで蓋をしてシェイク。また、流しの下で保管する、ほんとは、太陽のもとに置いたりすると、光合成菌も、繁殖するそうですが、あいにくの、曇り空、一日中降ったり止んだりしているので、あったかい台所でがまんする。(笑い) たぶん、あしたには甘酸っぱい香りがするだろうね。今回は、前回失敗しているので仕込を慎重にした。まず、ペットボトルを熱消毒した、米のとぎ汁をごしごし強めにして濃くした、水はミネラルウォーターをつかって7分目、それに豆乳を加えているので、ほぼ9割の量。つうことはペットボトルにわずかな空気がのこっているので、蓋をしっかり目に締めておく。一昼夜おいて、蓋を開けるとシューッと炭酸ガスが抜けていく。 ここで、また、菌の栄養剤、オリゴ糖3%、粗塩1%、にがり数滴を入れて、また、しっかり目に蓋をした。たぶん、あしたには乳酸菌が繁殖して、ボトルがパンパンに膨れるかもしれない、そしたら、蓋を緩めにすればいいだろう。きょうは、醗酵汁を口に含まなかったが、それは、あしたの楽しみ。前回の失敗事例。簡単に結論をいうと「ずぼら」杜氏だった。(笑い)とぎ汁が、とぎ汁じゃなく、くるくるかき混ぜ汁で、ペットボトルの半分程度のりょうだった。それに、粗塩1%、黒糖粉3%いれて、蓋を緩めに保管した。つまり、空気と接触するりょうがおおかった、口に含んでみると、無味無臭、三日目、わずかに酸っぱく、炭酸のあのシュワーッとする感じがのどにしたので、これで、うがいし、お口くちゅくちゅ歯を洗浄した、口の中が、さわやか、口臭が消えた、こりゃすごいと思い、4日目に、とぎ汁を足してしまった、これが失敗でしたね。 翌日、また、口に含むと、かるい硫化水素の匂いがした、それでも、炭酸がのどの奥でシュワーッとして快適、口臭も消えるが、なんせ、ちょっとくさい、家人いわく、うんこの匂い、つうので、廃棄した。雑菌が混じり始めていたんですね。 で、この失敗を振り返って見ると、原因は、あきらか、とぎ汁の継ぎ足しがいけなかった、醗酵初期に、雑菌がまじる条件を作ってしまっていた、たぶん、これが失敗の原因だろう、つうことで、きょうは、「ずぼら」杜氏をやめて、まじめ杜氏を試みたわけ。今回のは、豆乳入り米とぎ汁乳酸醗酵液、つうわけ。飲料目的。 インターネットから、いろいろな米とぎ汁乳酸菌醗酵液の作り方をみていると、農業雑誌での紹介が分かりやすいですね。PH3~4くらいの乳酸菌液を、水でうすめて、これを、農薬代わりに、有機農法に取り入れている人とか、いろいろいますね。中には、噴霧して吸い込むというツワモノ、もいる。「ちょぼちょぼ」は、すでにお口くちゅくちゅで効果を確認しているので、これを、うがいと、飲料にできないかと企んでいるわけ。(笑い) 胃酸の中を通り過ぎていく乳酸菌が腸に達したところを想像すると、なんだか、愉快になる。
by higatatsuo
| 2011-05-29 10:41
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