朝4時00分起床
味読本の山くずし、けっこうな山だ。お昼に散歩に出て、また、ひたすら作業部屋にひきこもりです。みかん、二つ、チョコレ-ト二つ、台所からいい匂いするが、いっこうに声がかからないので、出かけて行って味見。タイ風のスペヤリブの煮込み、美味い。
わたしのつくる「沖縄風ソ-キ汁」にひけをとらないですね。
女房のアジアン風料理、なかなかのものです。赤ワインの似合いそうな手料理なので、夕方の散歩で、さっそく、地酒つくりの赤ワインの調達を考える。そこへ会社から、緊急呼び出しがかかり、出社。
さっさっさと、しごと片づけ帰宅。また、ひたすら読書。あ~あ、ちかれた、さあ、散歩いこ~かというところです。高橋源一郎氏の「一億三千万人のための小説教室」が面白いので、もうちっと読んでいたいのですが、うっふふふ、ワインが呼んでるもんね。てなことで、調達隊しゅぱつ、します。・・・・行って来ましたよ。これこれこれ。<地酒造り>葡萄酒<醸造場手詰>カベルネ ソ-ヴィニヨン 100% 有機農法、産地山梨 というやつ。う~ん、うまい。1500ml、1500円。由来は、ここ。
http://www.suzuran-w.co.jp/html/company.html