朝4時40分 起床
いつも通りめざめて、そっか、きょうは日曜日、で、二度寝。7時40分再起床。家人のリクエストでチャ-ハンつくり。ひとつはガ-リックチャ-ハン、もうひとつは、ベジタブルチャ-ハン、朝から二種類をつくりました。う~ん、うまい。家人は、Pocheroというスペイン料理に精出しています。
チャ-ハンをつくりながらポチェロのつくりかたをみていますと、てまひまかかりすぎの料理ですね。台所で、夕べからガソゴソやっていたのは、下料理中だったんですね。カンタンにいうと肉料理の根菜ミックス、ス-プですよ。ただ家人のは、ス-プを少なくして煮込みのかたちで仕上がっていて、これは一品持ちよりのホ-ムパ-ティ仕様のようですね。
ちょっと感心したのは、ガイジンは根菜の食べ方が、うまい。ニンジン、ジャガイモ、サツマイモ、インゲン、バナナ、田イモなど、それらが大豆の煮込みとひとつになっています。しかも、それぞれの根菜が、揚げたり、茹でたり、蒸したり、炒めたりされていますから、柔らかく煮込まれた肉の中でも、カンペキな自己主張をしています。
きょうもまた、料理三昧の、日曜日、るん、るん、ですね。
午後、散歩。高い秋空、台風一過の、快晴の一日です。家人は、ポッチェロを持って友人宅へ、「ちょぼちょぼ人間」は、古本屋へ。