朝5時00分 起床
気温華氏63度、摂氏16℃
朝夕は、涼しい、日中は、太陽がぽっかぽっかで、気持ちいい。職場の工場へ行くと、便の匂いがするというので不思議におもっていたら、な、な、なん、と、銀杏がいっぱい。従業員氏があっちこっちから拾ってきたんですね。「ことしのは、粒が小さい」ということのようです。でも、臭気だけはくさい。(笑い) 食べるとうまいんですが。
ということで食欲の秋です。話し変わって、ことしはサンマが豊漁のようですね。1尾68~98円まで、店によって、いろいろの値段ですが、でも、やすい。
サンマが廉下なので、キノコとあわせて、もりもり、がつがつ食べています。(笑い)
青臭いサンマに匂いがキライな家人まで、食べている料理。
作り方。サンマを焼き、もしくは油に揚げ、骨をはずしてほぐします。それをとりわけておいて、しめじ、舞茸、などキノコ類と、いんげん、だいこん、など冷蔵庫にあるものそろえて、いんげんなど野菜を塩茹でして、取り分けておきます。
キノコ類をフライパンで炒め、茹でた野菜をまぜ、そこにほぐしたサンマをいれるだけ。その上に摩り下ろしダイコン、水分をきったもの、ちらすだけ。まぜまぜ。摩り下ろし大根は、多いほどうまいですね。野菜炒めにつかう調味料は、豆板醤、オイスターソースにんにく、しょうが、塩、ブラックペッパー、みりん、酒、ちょっと濃い目に味付け。摩り下ろしダイコンをしぼった水分は捨てず、そばつゆをちょいと入れ、サンマのはらわた、あの苦いところをいれ、まぜまぜしてから味見程度に、ほぐし身をチラシ、ごはんにかけて食す、それはそれでぷ~んと、ダイコンのにおいと、サンマの苦味がミックスして、一味入れてピリ辛でうまいです。